На прилавках магазинов появился антифриз нового поколения, так называемый «карбоксилатный антифриз», или же – «G12». Этикетки на емкостях, указывают на большие сроки эксплуатации, а также другие преимущества. Из чего состоит антифриз «G12», и в чем отличия от обычного «тосола»? Пробуем разобраться.

Стандартный антифриз – это вода плюс этиленгликоль. Такую жидкость – действительно, можно использовать в двигателе (но, как оказалось, состав вызывает коррозию алюминия).  Раньше специальный антифриз назывался «Тосол» (состав — на 99% такой же, но 1% — это присадки). Специальные химические присадки в составе тосола, не позволяли охлаждающей жидкости разъедать алюминий. Антифриз «G11» — появился на много лет позже (авторство – принадлежит фирме Фольксваген, но принцип «антифриз + присадки» — не поменялся).

Срок службы охлаждающих жидкостей «антифриз G11», в среднем составляет 2 года. По истечении этого срока, если антифриз не менять, постепенно начнется коррозия деталей. Просто, со временем – присадки теряют защитные свойства. А вот карбоксилатный антифриз, получивший также название «антифриз G12», от предыдущего – отличается повышенным сроком службы.

Период эксплуатации последнего поколения «антифризов», содержащих карбоксилатные присадки — производителями заявлен, как «5 и более лет». Это значит, что охлаждающую жидкость можно менять только «вместе с двигателем». По крайней мере, так говорится в рекламе.

А вот, как правильно выбрать и приобрести карбоксилатный антифриз – вопрос более интересный. Главное — не нарваться на откровенные подделки, а еще, надо покупать тот антифриз, который рекомендует изготовитель. На упаковке, часто написано «Соответствует требованиям изготовителя», что означает: состав — аналогичен антифризу завода-изготовителя. При этом, вряд ли проводились какие-то тесты, и т.п.

Самой популярной, сегодня является продукция торговых марок: CoolStream, Sintec, X-Freeze Carbox. Данные антифризы поколения «G12» получили допуск некоторых мировых производителей (и даже, применяются при заправке новых авто). Делайте выбор.