Иногда даже летом, лучше залить в бачок омывателя стекол синтетические моющие жидкости. Называют их по-разному: жидкость для омывателей стекол, шампуни для стекол, автоочистители стекла. Между тем, предназначены они для решения только одной задачи – повышения эффективности работы стеклоочистительной системы.

В состав такого средства входят 2 основных «моющих» компонента – растворитель; поверхностно-активное вещество (ПАВ). Не путать с биологически активными добавками 🙂 В составе хорошего средства, дополнительно есть:
— нейтрализаторы, исключающие окисление самого раствора
— ингибитор коррозии
— ароматизаторы, и т.д.
Под растворителем обычно подразумевают этиловый, либо метиловый и изопропиловый спирт – служат для удаления большинства загрязнений. ПАВ по своим «механическим» свойствам лучше чистит стекло от жиров и нефтяных загрязнений.

Автошампуни для стекол должны оставаться нейтральными в отношении лакокрасочных покрытий кузова и к резине. В принципе, разлагаться биологическим путем, безопасны и не наносят вред окружающей среде.

Разновидности

Автошампуни для стекол могут быть летними/зимними. Отличаются в основном только концентрацией растворителя (спирта), от чего и зависит температура их замерзания. Летние, таким образом, менее концентрированы (но легче замерзнут). Некоторые омыватели, однако, являются всесезонными. Скорей всего, при их самостоятельном приготовлении необходимо, согласно конструкции, будет менять отношение количества воды/концентрата.

И зимние, и летние омыватели — обычно продаются не в виде концентрата, уже готовыми к применению жидкостью. Всесезонные – уже концентрат. Также, концентраты разводятся водой в отношении, указанном на этикетке (бывает от 1:100 до 1 к 1). Если воды будет больше, эффективность снижается.

Как выбрать?

При покупке не забывайте обращать внимание на упаковку и этикетку. Качественная продукция не поставляется в «плохой» упаковке. Тут будут указаны реквизиты производителя, срок хранения, дата выпуска (наличие примесей или осадка – вероятный признак подделки).