Центробежный сепаратор — это оборудование, относится к системе очистки. Оно является дополнительным и применяется в системах подготовки сжатого воздуха, что позволяет на 99% удалять конденсат из воздуха.

Существует два основных вида систем очистки газа от конденсата, например: фильтры и сепараторы. Атмосферные фильтра, всегда устанавливаются до компрессора, а сепаратор после. Благодаря центробежному сепаратору, происходит качественная очистка сжатого воздуха и других вредных веществ. В циклонах конденсат выделяется из газовой смеси под действием центробежной силы. Большая часть конденсата остается на стенках камеры сепаратора, потом автоматически удаляется.

Вода – не должна содержаться в сжатом воздухе. Это разрушает все металлические детали даже на алюминий. Использование сжатого воздуха в котором превышает влага недопустимо самой технологией. Особенно, если окрашен полимерами. Спиральные и винтовые компрессорные системы, не нагревают воздух.  В следствии чего влага не конденсируется после прохождения канала. Для поршневого компрессора, это вредно. Любая система генерации сжатого воздуха которая работающая на атмосферном «сырье», сегодня не может функционировать без применения обязательного звена очистки (в том числе, сепаратора).

Сепараторы циклонного типа, практически не нуждаются в обслуживании ввиду отсутствия сменных деталей. Внешний источник электроэнергии – также, не требуется. По характеристикам, разные модели сепараторов – рассчитаны на разное входное давление, и отличаются пропускной способностью (в кубометрах в минуту). Пропускная способность зависит от используемого в системе давления. С ростом давления, пропускная способность – всегда возрастает.

Известные фирмы, предлагающие оборудование под своим брендом, производят его самостоятельно, либо – проводят обязательное лицензирование. Высокий уровень качества, доступен в каждом из двух этих «классов». Выбор будет всегда, и он — остается за покупателем.