Существуют загрязнения кузова машины, с которыми посредством обычного авто-шампуня не справиться. В этих случаях, приходят на помощь средства для очистки кузова автомобиля. О них – далее речь в этой заметке.

Авто-очиститель битумных пятен — жидкие средства для очистки кузова, содержат высокоактивные компоненты (трихлорэтилен, керосин), при этом, успешно удаляют любые жировые, битумные или масляные пятна с внешней поверхности лакокрасочных покрытий.

Битумное пятно, которое надо удалить, обрабатывают сначала смоченным в очистительном средстве ватным тампоном (чтобы растворитель не образовывал подтеки). Затем, поверхность протирают сухой мягкой тканью. При необходимости – повторяется. Данный способ также подходит для удаления пятен битума с рабочей одежды. Средства для снятия битумных пятен производятся также и в виде аэрозолей, распыляемых непосредственно на загрязненную поверхность.

Ржавчина, которая удаляется с металлических поверхностей до нанесения антикоров или же окраски, устраняется с использованием препарата для чистки в виде пасты (пример: «Омега-1»). Состав таких средств не слишком отличается, и в себя включает: ортофосфорную кислоту, также ингибитор, аэросил, метилцеллюлозу и др. Средство должно полностью растворять ржавчину, оставляя только поверхность металла.

Использование подобных сосотавов при очистке кузова, подразумевает следующие действия:
Очистить поверхность по возможности от рыхлой ржавчины
Хорошо перемешанный очиститель наносят слоем 1-2 мм шпателем либо кистью на ржавую поверхность
В зависимости от слоя ржавчины, выдерживают 5-10 мин. После чего, посредством кисти или сухой ткани удаляют средство для очистки кузова, и обработанную поверхность вытирают насухо.

Средство–очиститель ржавчины железа не следует использовать по алюминию, оцинкованным покрытиям или хромированным. Проведение работ с активной кислотой требует тщательного выполнения необходимых мер предосторожности (резиновые защитные перчатки; все кислоты растворимы водой). Надеемся, приведенные выше советы будут полезны.