Все понимают, что автомобиль должен выглядеть опрятно. Это касается и его салона. При отсутствии должного ухода за обивкой салона вид ее портится, и ездить в таком автомобиле становится неприятно даже, если у вас дорогой автомобиль иностранного производства. Ухода требует, как тканевая обивка, так и обивка из кожи.

Сначала об обивке тканевой. Ткань не переносит пыли. Пыль имеет свойство оседать на тканевом материале, а затем въедаться в него. При движении автомобиля, особенно когда он испытывает резкие толчки, пыль начинает свой полет по салону, и доставляет неприятные ощущение пассажирам и водителю. Что же нужно делать? Пылесос — вот главный враг пыли. Просто необходимо производить уборку салона пылесосом хотя бы один раз в две недели. Врагом пыли является также и вода. Один раз в месяц нужно просто протереть обивку губкой, которая предварительно смачивается в слабом мыльном растворе. Бывает, что на тканевой обивке появляются пятно. Слабое пятно можно вывести и этим же мыльным раствором, а если пятно посерьезнее, тогда необходимо будет применить средство, которым очищают ковры.

Теперь о коже. Врагами кожи являются недостаточная влажность, а также ее переизбыток. Влажность воздуха в идеале должна находиться на среднем уровне, но, если добиться этого не представляется возможным, тогда кожу необходимо защитить. При недостаточной влажности используется специальный увлажняющий крем. Кстати, специальные крема существуют и для защиты кожи от солнечных лучей. Используя этот крем, вы предотвратите выцветание кожаной обивки салона вашего автомобиля.

Перед тем, как использовать любые крема, надо произвести очистку салона от пыли, а также произвести обезжиривание очищаемой поверхности. Для этого тоже есть свои средства, которые вы без труда найдете в любом специализированном магазине. Кожа может со временем потрескаться. Чтобы этого не произошло, необходимо наносить на нее специальный кондиционер. Это в значительной мере улучшит внешний вид. В летние месяцы кондиционер положено наносить один раз в тридцать дней, зимой будет достаточно одного нанесения в три месяца. Подобные препараты также легко отыскать в магазинах.

Пластик салона также нуждается в постоянном ухаживании, для которого вам понадобится полироль. Сначала пластиковые зоны очищаются от пыли влажной тряпкой. После полного высыхания поверхности на нее наносится непосредственно полироль и производится протирание в течение нескольких минут.